注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾睿琳的博客

愿睿智和美丽永远伴随你

 
 
 

日志

 
 

喜忧参半的春节  

2017-02-05 18:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜忧参半的春节 - 贾睿琳 - 贾睿琳的博客喜忧参半的春节 - 贾睿琳 - 贾睿琳的博客

喜忧参半的春节 - 贾睿琳 - 贾睿琳的博客喜忧参半的春节 - 贾睿琳 - 贾睿琳的博客
 

 喜忧参半的春节 - 贾睿琳 - 贾睿琳的博客喜忧参半的春节 - 贾睿琳 - 贾睿琳的博客
  
        春节,是我们中华民族最盛大、最古老的传统佳节。它象征着团聚、幸福、圆满。出门在外的游子不论身处何方,多远多忙都会在春节期间赶回家中与亲人相伴过春节,度过一年中最美好、最温馨的时光。
       在我们分享春节轻松惬意的同时,我却发觉现在的春节有着喜忧参半截然相反的特点。
       喜的是:随着人们生活水平的提高,人们的生活环境却在悄然发生着变化。特别是空气质量更是直线下降,近几年的冬季雾霾日益加剧,天地之间一片苍茫,甚至到了不戴口罩不敢出门的地步!对人们的身心健康产生了极大的危害!而春节恰逢雾霾高峰期,春节燃放的烟花爆竹此起彼伏、不绝于耳,虽增添了节日气氛,但燃放过后的一阵阵灰黄的烟尘腾空而起久不挥散,给本就严重污染的空气雪上加霜!但近两年我却惊喜的发现人们环保意识在逐渐增强,春节期间燃放烟花爆竹的现象越来越少,甚至许多家庭都干脆不放烟花爆竹!烟花爆竹燃放量的减少对冬季特别是对春节期间空气质量的提升产生了明显的作用。今年春节期间晴好天气明显多于往年同期,而天气预报显示好天气还将继续!使得今年的春节整体环境变得干净舒爽、豁然清新!
        忧的是:就在人们为日渐好转的空气和环境兴奋不已的同时,人们似乎又感到了另一个堪忧问题。传统的民俗和浓厚的年味日渐寡淡!往年一进腊月,小区、街道、公园到处一片张灯结彩热闹繁忙的景象:火红的灯笼高高挂起;喜庆的中国结随风摇曳;公园里各式各样的花灯五彩斑斓活灵活现,让人目不暇接、眼花缭乱!有时还会有舞龙舞狮、踩高跷、锣鼓表演、划旱船、猜灯谜······等一大批丰富多彩的民俗活动,而如今这一热闹喜庆的场景一去不返,小区、街道、公园冷冷清清一片萧索,今昔对比年韵年味荡然无存!这样平淡无奇的春节还有什么值得我们期盼和憧憬的吗?
        我们想要的春节既要环保干净又不失热闹喜庆。希望在以后的春节里在环保的基础上,人们能将传统民俗活动重新发展起来,这样将会带给人们更浓郁、更喜庆、更丰富多彩的年韵年味!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017